Q醤油は主にどんな原料で作られているのですか。
A
しょうゆは古来から植物性のものだけを原料として使用しています。
しょうゆの製造は麹をつくることから始まります。しょうゆ麹の原料は大豆と麦が二本の柱となります。
1.大豆
大豆はその成分のなかでたんぱく質がもっとも重要となります。そのほかに多量の油脂が含まれるが醤油製造には不要なものであり除去するため、脱脂加工大豆を使用したほうが工程上好ましいと言われています。
2.麦
最も多く使用されているのが小麦です。その他一部で大麦・裸麦・はと麦になります。
3.食塩
食塩は醸造の過程で変化するものではありませんが、各過程で作用する微生物の活動をうまく制御するのに役立ちます。
4.種麹
麦、大豆などを培養材料として、麹菌をできるだけ純粋かつ十分に発育、繁殖させ、麹菌の分生胞子を多量に着生させ、それを集めて製品としたものを差します。この種麹によってしょうゆの麹が製造されます(これを製麹といいます)
5.アミノ酸液・酵素処理液
混合醸造方式・混合方式で使われています。
それ以外にも調味料や甘味料などを使用している商品もございます。