Q黒くなった醤油は健康に害がありますか?
A
醤油が黒ずむのは、アミノ酸と糖分が化学反応を起こしてできるメラノイジンという化合物が空気と接触して酸化褐変するためで、腐ったり有害物質に変化しているわけではありません。
この褐変を遅らせるには、冷暗所で保存し、空気との接触面を少なくするのが効果的です。また、夏場はとくに温度が高くなりますので、開栓・未開栓に関わらず冷蔵庫で保存していただくのをおすすめいたします。
醤油が黒ずむのは、アミノ酸と糖分が化学反応を起こしてできるメラノイジンという化合物が空気と接触して酸化褐変するためで、腐ったり有害物質に変化しているわけではありません。
この褐変を遅らせるには、冷暗所で保存し、空気との接触面を少なくするのが効果的です。また、夏場はとくに温度が高くなりますので、開栓・未開栓に関わらず冷蔵庫で保存していただくのをおすすめいたします。