Q醤油の品質表示について教えてください。
A
代表的なフジジンの醤油を日本農林規格(JAS)で定められている品質表示基準に添って分類しました。
こいくち醤油
規格 | 色度 | 全窒素分 | 無塩可溶性固形分 | しょうゆの商品名 |
---|---|---|---|---|
特選 | – | 1.65%以上 | – | 特選初茜 超特選二段仕込 九州うまくち生しょうゆ |
特級 | 18番未満 | 1.50%以上 | 16%以上 | 特級甘口さしみしょうゆ 国産素材 特級本醸造醤油 丸大豆醤油 |
上級 | 18番未満 | 1.35%以上 | 14%以上 | 富士 うまくち たかね 霧島 |
標準 | 18番未満 | 1.20%以上 | – | 甘口福 |
うすくち醤油
※色度・・・ 色度の標準番号は、色の濃い・淡いを表し、番号の多いほど色が淡い。
※全窒素分・・・ しょうゆの中にある窒素の量で、主としてしょうゆのうまみを表す。
※無塩可溶性固形分・・・ 食塩を除いたエキス分を表す。
※アルコール分・・・ しょうゆのもろみの発酵の状態や香気成分に関連する。