Q醤油の品質表示について教えてください。

A

代表的なフジジンの醤油を日本農林規格(JAS)で定められている品質表示基準に添って分類しました。

こいくち醤油

規格色度全窒素分無塩可溶性固形分しょうゆの商品名
特選1.65%以上特選初茜
超特選二段仕込 九州うまくち生しょうゆ
特級18番未満1.50%以上16%以上特級甘口さしみしょうゆ
国産素材 特級本醸造醤油
丸大豆醤油
上級18番未満1.35%以上14%以上富士
うまくち
たかね
霧島
標準18番未満1.20%以上甘口福

うすくち醤油

規格色度全窒素分無塩可溶性固形分しょうゆの商品名
特級22番未満1.15%以上14%以上
上級22番未満1.05%以上12%以上うすくち
白富士
標準18番未満0.95%以上白百合

色度・・・ 色度の標準番号は、色の濃い・淡いを表し、番号の多いほど色が淡い。
全窒素分・・・ しょうゆの中にある窒素の量で、主としてしょうゆのうまみを表す。
無塩可溶性固形分・・・ 食塩を除いたエキス分を表す。
アルコール分・・・ しょうゆのもろみの発酵の状態や香気成分に関連する。

TOP