和食
調理時間60分
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材料
1人前
- サバの水煮缶
- 1切れ
- オクラ
- 2本
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 白すりごま
- 適量
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 【これ一本で!きまりま酢】
- 小さじ1
- 【減塩白だし】
- 大さじ1
- 水
- 150ml
作り方
- 減塩白だしと水をあわせ冷蔵庫で冷やす。
- オクラは塩でこすり、表面の産毛を取る。ヘタとガクを取り、輪切りにする。
- 梅干しは種を取って、果肉を包丁でたたき、大葉は千切りする。
- ボウルにサバを入れ、身をほぐす。ほぐれたら、梅、オクラをいれて混ぜる。
- 白米に「これ1本できまりま酢」を混ぜ、酢飯を作る。
- 酢飯のうえに大葉をのせ、(4)の具材を盛りつけたら白すりごまをかけ、(1)のだしを注いで完成。
POINT!
サバの水煮缶を使うことで、手間がかかる魚の調理(切る、煮る、焼くなど)が省けます。
サバはみそ煮缶使っても美味しく召し上がれます。