しらすとトマト、大葉のかぼすパスタ

洋食
しらすとトマト、大葉のかぼすパスタ

大分特産のかぼす果汁を使ったおしゃれなレシピです。
さっぱり食べられる、美味しい冷製パスタです。

調理時間20

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材料

1人前

カッペリーニ(冷製パスタ用の麺)
80g
しらす
30g
ミニトマト
3個
大葉
2枚
塩(パスタをゆでる用)
適量
▼ソース
【かぼす果汁100%】
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(チューブでも可)
1片
適量
ブラックペッパー
適量
コンソメ顆粒
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かす。沸かしている間に、ミニトマトは4等分にカット、大葉は千切りする。
  2. ボウルに【ソース】の材料を入れる。
    (にんにくはすりおろし、コンソメ顆粒は少しのお湯で溶いてから入れる。)
  3. (2)のボウルの中に、ミニトマトとしらすを加えて混ぜる。
  4. カッペリーニは芯が柔らかくなるまでゆでる(商品記載時間よりも+30秒~1分が目安)。
    ゆであがったらザルにあげ、氷水が入ったボウルにカッペリーニを入れて〆る。
  5. カッペリーニの水を切り、(3)のボウルの中に入れ混ぜる。皿に盛り付け、大葉をのせて完成。
POINT!

カッペリーニは流水でしめると表面のざらざらした面がとれてしまい、ソースが絡みにくくなるため、氷水で一気に冷ます。

このレシピで使用する商品

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