和食
調理時間30分
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材料
2人分
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程)
- なす
- 2本
- 青ネギ(トッピング用)
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ▼つけ汁
- 【蜂蜜入り甘口ストレートつゆ】
- 150ml
- 生姜または生姜チューブ
- 適量
作り方
- なすはヘタを落とし、縦半分に切り、さらに横半分に切る。皮面に斜めに切れ目を入れる。
- 鶏もも肉は、ひと口大にカットし、両面に塩こしょうを振った後、片栗粉をまぶす。
- なす、鶏もも肉の順番で180℃に熱した油で揚げる。なすは皮の面から揚げ、素揚げする。鶏もも肉はしっかり火を通す。
- 油を熱する~揚げている間につけ汁を作る。めんつゆをボウルに入れ、生姜をすりおろす(生姜チューブでもOK)。
軽く混ぜたら、氷を入れた水の上にボウルをのせ、つけ汁を冷ます。 - なすと鶏もも肉が揚がり、油をきったら熱いうちにつけ汁の中に入れ、浸す。
- 皿に盛りつけ、彩りに青ネギをかけたら完成。
POINT!
なすは皮面から揚げると、鮮やかに仕上げり、熱いうちに冷たいつけ汁に浸すと、味がしみ込みやすくなります。
鶏もも肉は皮をとって揚げると約100kcalカットでき、さっぱりと仕上がります。