中華
調理時間30分
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材料
1人前
- 糸こんにゃく
- 300g
- きゅうり
- 1/4本
- ささみ(サラダチキンでも可)
- 1枚
- 白菜キムチ
- 好きなだけ
- たまご
- 1個
- 【うまからもやしのたれ】
- 大さじ2
- コチュジャン(味噌でも可)
- 小さじ2
- 砂糖
- お好みで
- 白ごま
- お好みで
- 塩
- お好みで
作り方
- 糸こんにゃくを水洗いして鍋に入れ、糸こんにゃくが浸かる程の水を入れて沸かす。沸騰したら糸こんにゃくをザルにあげ、流水で冷やし、キッチンバサミで十字に切る。
- 鍋に水とたまごをいれ、好みの固さにゆでて殻をむき、半分に切る。
(写真はおよそ5分ゆでた状態) - きゅうりは千切りに、ささみはゆでて適当な大きさに裂く。
- ボウルに調味料をすべて入れ、その中に水を切った糸こんにゃくを入れ、よく混ぜる。
- 皿に糸こんにゃくを盛り、きゅうり、ささみ、キムチ、たまごをトッピングしたら完成。
POINT!
コチュジャンがない場合や辛さを控えたいときは、味噌を使うとコクが生まれます。
麺は糸こんにゃく以外に、うどんやそうめんでも美味しく食べることができます。