肉じゃが

和食

和食の定番、肉じゃがが「すき焼きのたれ」だけでできてしまいます。
Youtube「ごちそうチャンネル」で1万回以上再生されている、人気レシピです。

調理時間40

印刷する

材料

4人分

牛肉
200g
じゃがいも
300g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2玉
絹さや(またはいんげん、エンドウ等)
適量
すき焼きのたれ
100ml
200ml

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 絹さやはすじをとり、色よくゆでる。
  3. 大きめのなべに、具材、水を入れ火を通す。
  4. すき焼きのたれを入れ、15分煮込む(時々かきまぜる)。
  5. 器に盛りつけ、絹さやを飾れば完成
POINT!

具材が煮えてから、すき焼きのたれで味付けします。
じゃがいもはメークインを使うと煮崩れを防げます。

このレシピで使用する商品

TOP