茶碗蒸し

和食

茶碗蒸しをめんつゆだけで味付けします。
希釈しないストレートのめんつゆを使っています。
2倍濃厚のめんつゆで作る場合は、水で薄めてお使いください。
Youtube「ごちそうチャンネル」で1万回以上再生されている、人気レシピです。

調理時間40

印刷する

材料

2人分

たまご
2個
生しいたけ
1個
ほうれん草
1束
ほたて
2個
かまぼこ
適量
めんつゆストレート
大さじ4
300ml

作り方

  1. 生しいたけは、濡れたキッチンペーパーで汚れをふき取り、石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
    かまぼこは食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草は色よく茹で、食べやすい大きさにきる。
  2. ボールに卵を割り入れ、泡立てないように静かに混ぜる。
  3. 卵液に、水、めんつゆを入れかき混ぜ、茶こしでこす。
  4. 器に具材を入れ、卵液を静かに入れ、蒸し器で10分程度蒸して完成。
POINT!

しいたけは洗わずに、濡れたキッチンペーパーで汚れをふき取ります。

このレシピで使用する商品

TOP