大分名物 鶏めし

和食
鶏めし

大分名物の「鶏めし」がご家庭で簡単に作れます。

調理時間30

印刷する

材料

4人分

2合
鶏肉
120g
ごぼう
80g
【鶏めしの素】
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は細かく切り、ごぼうはささがきにして水に10分程さらしてアクを抜く。
  2. サラダ油で鶏肉を2分炒め、さらにごぼうを入れ1分炒める。
  3. 鶏めしの素を入れ2分煮込む。
  4. 炊きあがったご飯に味付けした具材を入れ、混ぜ合わせれば完成。
POINT!

人参やタケノコなど、具材アレンジもOK!
【炊きこむ場合】
お米に分量の鶏めしの素を入れ、水で目盛りを合わせ、その後に具材を入れて炊き込んでください。鶏めしの素を分量よりも少し多めにいれた方が、しっかりと味が付きます。

このレシピで使用する商品

TOP