らっきょう漬け(らっきょう酢使用)

和食

フジジンのらっきょう酢を使ったらっきょう漬けです。

調理時間120

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材料

らっきょう
2~2.5㎏
【らっきょう酢】
1.8L
唐辛子 *お好みで*
1~2本
氷砂糖 *お好みで*
約400g

作り方

  1. 根付らっきょうを水で洗い、両端を切り取り薄皮をむき、ひとつかみの塩で揉み、洗い流す。
  2. らっきょうを熱湯に10秒ほど漬け、ざるにあげてよく水を切り冷ます。
  3. 熱湯消毒した容器にらっきょうを入れ、浸かるまでらっきょう酢を入れる。
    *お好みに合わせて、唐辛子・氷砂糖を入れる
    *2週間頃から食べられる。
POINT!

水切りが不十分だったり、らっきょう酢の量が少なすぎると、雑菌やカビが発生し、液が濁るなど品質が悪くなる場合があります。

このレシピで使用する商品

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