和食
調理時間120分
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材料
- らっきょう
- 2~2.5㎏
- 【らっきょう酢】
- 1.8L
- 唐辛子 *お好みで*
- 1~2本
- 氷砂糖 *お好みで*
- 約400g
作り方
- 根付らっきょうを水で洗い、両端を切り取り薄皮をむき、ひとつかみの塩で揉み、洗い流す。
- らっきょうを熱湯に10秒ほど漬け、ざるにあげてよく水を切り冷ます。
- 熱湯消毒した容器にらっきょうを入れ、浸かるまでらっきょう酢を入れる。
*お好みに合わせて、唐辛子・氷砂糖を入れる
*2週間頃から食べられる。
POINT!
水切りが不十分だったり、らっきょう酢の量が少なすぎると、雑菌やカビが発生し、液が濁るなど品質が悪くなる場合があります。