和食
調理時間30分
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材料
2人分
- 茹でダコ
- 50g
- 青ネギ
- 30g
- 山芋
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- たまご
- 1個
- 【料亭の味白だし】
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 油
- 大さじ2
- たこ焼きソース、、マヨネーズ
- 適量
- トッピング(揚げ玉、紅生姜、かつお節、のり)
- お好みで
作り方
- ネギは小口切り、タコはブツ切りにする。
- ボールに小麦粉と水を入れて混ぜ、すりおろした山芋、卵、白だしを加え、よくかき混ぜる。
- フライパンに火をつけ、しっかり油をひく(側面にもひく)
- フライパンの半分くらいまで②を注ぎ、ネギ、タコ、紅生姜、揚げ玉等を入れる。
- ある程度焼けたら、半分に折りたたみ、両面色よく焼き上げる。
- お皿に盛りつけて、食べやすいサイズに切り、ソース、マヨネーズ、のり等をかけたら出来上がり。
POINT!
ボールに小麦を入れたら、泡立て器で軽く混ぜると、ダマができにくくなります。