フライパンたこ焼き

和食
フライパンたこ焼き

たまご焼き用のフライパンで作るので、洗い物も簡単です。

調理時間30

印刷する

材料

2人分

茹でダコ
50g
青ネギ
30g
山芋
30g
薄力粉
100g
たまご
1個
【料亭の味白だし】
大さじ2
300ml
大さじ2
たこ焼きソース、、マヨネーズ
適量
トッピング(揚げ玉、紅生姜、かつお節、のり)
お好みで

作り方

  1. ネギは小口切り、タコはブツ切りにする。
  2. ボールに小麦粉と水を入れて混ぜ、すりおろした山芋、卵、白だしを加え、よくかき混ぜる。
  3. フライパンに火をつけ、しっかり油をひく(側面にもひく)
  4. フライパンの半分くらいまで②を注ぎ、ネギ、タコ、紅生姜、揚げ玉等を入れる。
  5. ある程度焼けたら、半分に折りたたみ、両面色よく焼き上げる。
  6. お皿に盛りつけて、食べやすいサイズに切り、ソース、マヨネーズ、のり等をかけたら出来上がり。
POINT!

ボールに小麦を入れたら、泡立て器で軽く混ぜると、ダマができにくくなります。

このレシピで使用する商品

TOP