酸辣湯(すっぱ辛い中華スープ)
材料
4人分
- 豚肉
- 50g
- えのき
- 1束
- たけのこ
- 70g
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ネギ
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 適宜
- 【減塩かぼすぽん酢】
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 水
- 800ml
作り方
- 鍋に水を入れ、えのき、たけのこ、豚肉を入れ、アクを取りながら火を通す。
- 調味料を入れ、沸騰直前で弱火にし、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
- 溶き卵とネギを加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
POINT!
いつもと一味違うスープもおすすめです。
このレシピで使用する商品
TOP