和食

なすをさっぱりといただける1品です。
酸味が強くないので、子供にも人気です。
調理時間20分
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材料
2人分
- なす
- 2本
- 大根
- 50g
- ネギ
- 少々
- 【減塩かぼすぽん酢】
- 100ml
- 【蜂蜜入り甘口ストレートつゆ】
- 200ml
作り方
- なすは縦半分に切って、皮目に斜めに切れ目をいれ、食べやすい大きさに切り、水に5分ほどつけてアクを抜く。
ネギは小口切りにする。 - ボールに調味料を入れ混ぜ合わせる。
- (1)の水気をよくふき取り、素揚げし、(2)の調味料に漬け込む。
- 大根はおろし大根にし、軽く水気をきる。
- 器に(3)のナスを盛りつけ、大根おろしとネギを盛りつければ完成。