なすの揚げ浸し

和食
なすの揚げ浸し

なすをさっぱりといただける1品です。
酸味が強くないので、子供にも人気です。

調理時間20

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材料

2人分

なす
2本
大根
50g
ネギ
少々
【減塩かぼすぽん酢】
100ml
【蜂蜜入り甘口ストレートつゆ】
200ml

作り方

  1. なすは縦半分に切って、皮目に斜めに切れ目をいれ、食べやすい大きさに切り、水に5分ほどつけてアクを抜く。
    ネギは小口切りにする。
  2. ボールに調味料を入れ混ぜ合わせる。
  3. (1)の水気をよくふき取り、素揚げし、(2)の調味料に漬け込む。
  4. 大根はおろし大根にし、軽く水気をきる。
  5. 器に(3)のナスを盛りつけ、大根おろしとネギを盛りつければ完成。

このレシピで使用する商品

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