中華
調理時間25分
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材料
2人前
- 豚肉(こま肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ▼A
- 【これ一本!!できまりま酢】
- 1/3カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ
- お好みで
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎはやや厚めのくし形に切り、ピーマンは乱切りにする。
にんじんは乱切りに切り、あらかじめ湯がいておく。
【A】は混ぜ合わせる。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をカリッとするくらいまで焼き、その後ペーパータオルの上に取り出す。
- (2)のフライパンを半分くらい油を吸い取るようサッとふく。
たまねぎ、ピーマンを炒めしんなりしてきたらニンジンを加えて軽く炒める。
その後、【A】を一度混ぜてから加える。煮立ったところに豚肉をもどし入れて少しの間、火を通しとろみがついたら火を止める。
最後に粗挽き黒こしょうを振れば完成。
POINT!
豚肉の代わりに鶏肉を使って酢鶏にしても美味しく召し上がれます。