鶏手羽大根 さっぱり煮

和食
鶏手羽大根 さっぱり煮

玉葱ぽん酢を使用した煮込み料理です。
ぽん酢の甘みと酸味が絶妙な味わいでご飯が進みます。

調理時間50

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材料

2~3人前

鶏手羽元
10本
大根
1/2本
【玉ねぎぽん酢】
150ml
水(希釈用)
150ml

作り方

  1. 大根は2〜3cmの輪切りにし、大きければさらに半分に切る。
    煮崩れ防止のため、大根は面取りする。
    米のとぎ汁を加えた鍋に入れ、柔らくなるまで弱火に煮込む。
    (※米のとぎ汁がない場合は、少量の生米などをパック容器にいれてお湯にいれても大丈夫です。)
  2. 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
    ※食べやすく、味がしみやすくするため。
  3. 鍋でサラダ油(分量外)を加えて熱し、鶏手羽元を焼く。
  4. 全体に焼き色がついたら、ぽん酢と水に鍋にいれ、その後大根を入れて30〜40分煮る。
    一度冷ますと味がよく染みます。
  5. 最後に器に盛れば完成。
POINT!

お好みでゆで卵を加えて煮込むとより美味しく召し上がれます。
酸っぱいと感じたらお好みで砂糖を加えるとまろやかになります。

このレシピで使用する商品

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