和食
調理時間50分
印刷する
材料
2~3人前
- 鶏手羽元
- 10本
- 大根
- 1/2本
- 【玉ねぎぽん酢】
- 150ml
- 水(希釈用)
- 150ml
作り方
- 大根は2〜3cmの輪切りにし、大きければさらに半分に切る。
煮崩れ防止のため、大根は面取りする。
米のとぎ汁を加えた鍋に入れ、柔らくなるまで弱火に煮込む。
(※米のとぎ汁がない場合は、少量の生米などをパック容器にいれてお湯にいれても大丈夫です。) - 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
※食べやすく、味がしみやすくするため。 - 鍋でサラダ油(分量外)を加えて熱し、鶏手羽元を焼く。
- 全体に焼き色がついたら、ぽん酢と水に鍋にいれ、その後大根を入れて30〜40分煮る。
一度冷ますと味がよく染みます。 - 最後に器に盛れば完成。
POINT!
お好みでゆで卵を加えて煮込むとより美味しく召し上がれます。
酸っぱいと感じたらお好みで砂糖を加えるとまろやかになります。