和食
調理時間60分
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材料
3人前
- 【国産米こうじ 乾燥タイプ】
- 100g
- 【国産素材 特級本醸造醤油】
- 100g
作り方
- 深めの容器(タッパー等)を計量器にのせる。(容器分の重さはリセットしてください。)
その後、米こうじと醤油を容器にいれる。 - しばらくすると、こうじが醤油を吸ってカサが減るのでこうじ全体がすこし浸る程度に醤油(分量外)を追加でくわえる。
- 蓋を少し開けて常温で置く。
1日ごとにスプーンでかき混ぜる。(空気を入れることで発酵促進になります。) - 1週間過ぎた頃にはお召し上がりいただけます。
完成後は冷蔵庫で保管しながらご使用ください。
※目安は醤油がとろとろになれば完成です。
POINT!
熟成した後は冷蔵庫などに保管してください。