和食
調理時間120分
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材料
1kg分
- 【国産米こうじ 乾燥タイプ】
- 1袋(500g)
- 大豆
- 250g
- 食塩
- 160g
- 水
- 160ml
作り方
- 大豆を洗って一晩水に浸ける。
- 水に漬けた大豆は水を切り、鍋に入れて大豆がひたひたになるまで水をはり煮る。
※目安は大豆で指が潰れる程度。 - 水を切り、粗熱が取れたらすり鉢に入れすりこぎ棒で潰していく。
※ご家庭にすり鉢等がない場合は袋に入れて、手で押しつぶしてください。 - 乾燥こうじ1袋と塩を混ぜ合わせる。
その後(3)を加えて更に混ぜ合わせていく。 - (4)に水を加えてよく混ぜ合わせる。
- 保管する容器に空気が入らないようにみそを詰める。
- 直射日光の当たらない場所で保管する。
1か月程度よりお召し上がりいただけます。
POINT!
長期間常温で保管しますと色が濃くなりますのでお好みの色合いになりましたら冷蔵庫にて保管してください。