和食
調理時間60分
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材料
- 【国産米こうじ 乾燥タイプ】
- 1袋(500g)
- お湯(30℃程度)
- 500~600ml
- 食塩
- 160g
作り方
- ボウルに乾燥米こうじと食塩を入れ、混ぜ合わせる。
- お湯を加え、全体が馴染むように3~5分間しっかり混ぜる。
- 清潔な蓋つきの少し大きめの容器を準備して、(2)をいれる。
蓋は、密封せずに隙間を少し開ける。 - 室温で保管し、1日に1回程度かき混ぜて空気をいれる。
- 室温で10日~20日熟成して、こうじが溶けてとろみがでたら完成。
塩こうじで唐揚げ等様々な料理にご使用できます。
POINT!
時間と共に茶褐色に変色していきますので、出来上がりましたら冷蔵庫に保管して、お早目にご使用ください。
材料を合わせた直後は麹が水を吸って液部が無くなりますが、徐々に酵素の作用でトロトロになりますので、水など入れずに様子をみてください。