米こうじから作る塩こうじ

和食
米こうじから作る塩こうじ

【乾燥米こうじ】があればご家庭でも塩こうじを簡単に作ることができます。
作った塩こうじは普段の食塩代わりとして、お肉のつけ込み調味料など様々な用途にご使用できます。

調理時間60

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材料

【国産米こうじ 乾燥タイプ】
1袋(500g)
お湯(30℃程度)
500~600ml
食塩
160g

作り方

  1. ボウルに乾燥米こうじと食塩を入れ、混ぜ合わせる。
  2. お湯を加え、全体が馴染むように3~5分間しっかり混ぜる。
  3. 清潔な蓋つきの少し大きめの容器を準備して、(2)をいれる。
    蓋は、密封せずに隙間を少し開ける。
  4. 室温で保管し、1日に1回程度かき混ぜて空気をいれる。
  5. 室温で10日~20日熟成して、こうじが溶けてとろみがでたら完成。
    塩こうじで唐揚げ等様々な料理にご使用できます。
POINT!

時間と共に茶褐色に変色していきますので、出来上がりましたら冷蔵庫に保管して、お早目にご使用ください。
材料を合わせた直後は麹が水を吸って液部が無くなりますが、徐々に酵素の作用でトロトロになりますので、水など入れずに様子をみてください。

このレシピで使用する商品

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