和食
調理時間500分
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材料
20人前
- 【国産米こうじ 乾燥タイプ】
- 1袋(500g)
- 米
- 1.7合(250g)
- お湯(40℃~50℃)
- 1.5L
作り方
- 米1.7合を炊飯器で炊く。(水の割合は通常炊飯と同様)
- (1)を40~50℃まで冷やし、お湯を加える。
- 乾燥米こうじ1袋を加え、よくかき混ぜて炊飯器を保温状態にする。
- 全体が均等になるようにかき混ぜる。
- 炊飯器の蓋を開けた状態で保温し、上から清潔な大きめのガーゼなどをかけ、5~8時間ほど保温状態(55℃程度)にする。様子を見ながら時々かき混ぜる。
【注意!】蓋をしめると温度があがり、甘酒本来の美味しさが損なわれます。 - 時間がたつと、とろみがついてくる。
※定期的にかきまぜないと甘みのある甘酒になりませんので根気よく混ぜましょう!目安は1~2時間に一回程度になります。 - お召し上がりの際は鍋に移して一度沸騰させ、お湯や牛乳などのお好みの濃さに薄めれば完成。
- 美味しい甘酒の完成。
作った甘酒は清潔な容器に移し替えて冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
POINT!
ヨーグルトメーカーなどをお持ちですとより簡単に作れます。
作った甘酒はそのまま召し上がったり、料理の砂糖替わりとしてもご使用いただけます。