ほんのり甘い甘酒パンケーキ

洋食
ほんのり甘い甘酒パンケーキ

普段つくるパンケーキに甘酒をトッピング!
砂糖とはまた違うほのかな甘さがクセになります。
お子様でも安心して召し上がれる一品です。
砂糖・牛乳を使っていないですが子供も大人も楽しめる一品です。

調理時間25

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材料

2人前

卵(Mサイズ)
1個
小麦粉
100g
少々
ベーキングパウダー
小さじ2
粉砂糖
お好みで
水(甘酒希釈用)
120cc
【甘酒(無添加) 2.5倍希釈】
50g
または
【無添加 甘酒ストレート(ノンアルコール)】
100g

作り方

  1. ボウルに卵と希釈した甘酒を加えてよく混ぜる。
    ※ストレートタイプの甘酒を使用する場合は希釈用の水は使わず、そのままご使用ください。
  2. 別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜふるいにかける。
  3. (1)のボウルに(2)をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
  4. フライパンに油を薄く塗り、中火でフライパンを温める。
  5. お玉一杯分をすくいとり、熱したフライパンに流し込む。
    表面にぶつぶつと穴が出来たら裏返して2~3分程焼いて器にのせる。
    ※裏返したのち、お箸などで生地がくっつかなければ大丈夫です。
  6. お好みで、粉砂糖をふるえば完成。
POINT!

そのままでも美味しいですがお好みでシロップやバターをトッピングしてください。
こうじから作った甘酒を使用する場合はストレートタイプのレシピで作成してください。

このレシピで使用する商品

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