洋食
調理時間25分
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材料
2人前
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 粉砂糖
- お好みで
- 水(甘酒希釈用)
- 120cc
- 【甘酒(無添加) 2.5倍希釈】
- 50g
- または
- 【無添加 甘酒ストレート(ノンアルコール)】
- 100g
作り方
- ボウルに卵と希釈した甘酒を加えてよく混ぜる。
※ストレートタイプの甘酒を使用する場合は希釈用の水は使わず、そのままご使用ください。 - 別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜふるいにかける。
- (1)のボウルに(2)をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
- フライパンに油を薄く塗り、中火でフライパンを温める。
- お玉一杯分をすくいとり、熱したフライパンに流し込む。
表面にぶつぶつと穴が出来たら裏返して2~3分程焼いて器にのせる。
※裏返したのち、お箸などで生地がくっつかなければ大丈夫です。 - お好みで、粉砂糖をふるえば完成。
POINT!
そのままでも美味しいですがお好みでシロップやバターをトッピングしてください。
こうじから作った甘酒を使用する場合はストレートタイプのレシピで作成してください。