洋食
調理時間60分
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材料
3~4人分
- 【米こうじ白湯鍋つゆ】
- 1袋
- ▼具材
- ひき肉(豚・牛など)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 水菜
- 1束
- ミニトマト
- 8個
- 白菜
- 1/4カット
- しめじ
- 1房
- もやし
- 1袋
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、温めたフライパンであめ色になるまで炒る。
- ボウルにひき肉をいれて、あらかじめ牛乳でふやかしたパン粉、溶いた卵、(1)の玉ねぎを加えて、少し粘りがつく位までタネをこねる。
- タネを成形して、大き目のハンバーグを作る。
作ったハンバーグはフライパンで両側に焼き目をつけて、10分程蓋をして弱火で蒸す。
※火が通ってない場合は煮込む際にしっかり火を通してください。 - 水菜、白菜は食べやすい形に切り分ける。
ミニトマトは半分に切り、しめじはいしづきをとりわける。 - 鍋に鍋つゆを加え、一煮立ちさせる。
その後火を弱めて、しめじ、もやし、白菜、水菜、ミニトマト、(3)のハンバーグを加え、蓋をして火が通るまで煮込む。
具材が火を通れば完成。
POINT!
ハンバーグを一度焼いておくことで鍋に余計な脂がでてこないのであっさり食べれちゃいます。冷凍ハンバーグを使ってもOK!