豆乳プラスでクリーミーみそもつ鍋

和食
豆乳プラスでクリーミーみそもつ鍋

にんにくの風味が強めなみそ味も豆乳を加えることであっさりとしてコクのあるミルク風のもつ鍋に早変わり!
〆にちゃんぽんを加えると本当のちゃんぽんを食べているような味わいがお楽しみいただけます。

調理時間30

印刷する

材料

3~4人分

【もつ鍋(みそ味) ストレートタイプ】
1袋
豆乳
300~500ml
▼具材
もつ(牛・豚など)
300g
キャベツ
1/2~2/3個
ニラ
1束
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. もつは下茹でして油抜きする。
    ニラは8cmくらいの長さに切り、キャベツは一度水洗いしてざく切りにする。
  2. 鍋つゆを鍋に入れて、(1)のもつを加える。
    一煮立ちしたらキャベツ、ニラを加えて蓋をして柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
  3. 野菜が柔らかくなったら豆乳を加えて沸騰直前まで煮込めば完成。
POINT!

豆乳の量はお好みで調整してください。
多く入れるとクリーミーでまろやかなミルク鍋としてお楽しみ頂けます。
豆乳の方が、牛乳などと違いクセが少なく食べやすいです。

このレシピで使用する商品

TOP