牛肉の八幡巻き

和食
牛肉の八幡巻き

お正月料理で作る「八幡巻き」を手軽に作ります。味付けができあがっているので、失敗しません。
甘めの味付けなので、子供にも大人気です。
大人用に醤油で味を調節したり、七味唐辛子を入れてみてもおいしいです。

調理時間60

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材料

4人前

牛バラ肉薄切り
300g
ゴボウ
1本
金時人参
2本
【煮物の素】
1袋
80ml

作り方

  1. ゴボウは1センチ程度の棒状に切り、水にさらしてアク抜きをする。
    人参はゴボウと同じぐらいになるようにきる。
  2. ゴボウと人参を鍋に水を入れて、あらかじめ煮ておく。
    火が通ったらざるにあげておく。
  3. 牛肉を広げ、ゴボウと人参が交互になるように並べて巻いていき、巻き終わりが下になるようにフライパンに並べる。
  4. 牛肉に焼き色が付くように焼いていき、ある程度焼けたら煮物の素と水を入れ、煮込む。
    転がしながら5分程煮たら、冷まして中に味を浸透させる。
  5. 味がしみ込んだら、適当な大きさに切って盛り付ければ完成。
POINT!

調理時間を1時間していますが、実際は味をしみ込ませている時間がほとんどですので、作業としては簡単です。

このレシピで使用する商品

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