和食
調理時間15分
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材料
2人前
- そうめん
- 1束
- 鶏肉(こま切れ)
- 50g
- 長ネギ
- 1/4本
- 小ねぎ
- 適量
- 【料亭白だし】
- 大さじ3~4
- 水
- 600cc
- 【柚子こしょう】
- お好みで少量
作り方
- そうめんはたっぷりのお湯で茹で、ザルにあげて流水でもみ洗いしておく。
※ゆで時間はご購入したそうめんのゆで方に合わせてください。 - 白だしと水を鍋に入れ中火にかけて、長ネギと鶏肉を加える。
沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取っていく。 - 一煮立ちしたら、スープの味を見ながら塩加減を調整する。
※塩加減の調整は白だしを少量ずつ加えるか、食塩を少量ずつ加えて調整してください。 - 茹でておいたそうめんを加えて鍋の中で温める。
温まったら、器によそって小ネギを盛り付ければ完成。 - お好みで柚こしょうを少量加えると風味が良くより美味しく召し上がれます。
POINT!
お好みの薬味をのせてうどん風やラーメン風にしてもOK!
優しい味わいがホッとします。