洋食
調理時間30分
印刷する
材料
3人分
- 乾燥ポップコーン
- 50g
- バター
- 大さじ1
- ピーナッツ
- お好みで適量
- ▼みそキャラメルソース
- 【夜明けあわせ 白タイプ】
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 8g
作り方
- 大き目の鍋に乾燥ポップコーン・バターを入れて蓋をして中火にかける。
コーンが弾けてきたら、蓋をした状態のまま鍋をゆする。 - コーンの音がしなくなったら、天板にポップコーンを移す。
- バター(8g)をレンジで溶かし、みそを加えて混ぜる。
※みそに含まれる麦が気になる場合、裏ごししてから混ぜる。 - フライパンに砂糖と(3)を加え、中火でかきまぜる。
- 液状になり、ふつふつとしてきつね色になったら火を止める。
- (5)に(2)のポップコーンとピーナッツを加えて全体に絡むように混ぜる。
- 平らな大皿に移し、冷ます。
※このとき、くっついているポップコーンははなしておく。
ソースが固まったときにくっついてしまうため。 - キャラメルが固まったら完成。
POINT!
夜明けあわせ白を使ってみましたが、甘口のみそを使うとより甘くマイルドに仕上がります。