和食
調理時間40分
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材料
2~3人前
- 鮭
- 1切れ
- 米
- 2合
- しめじ
- 30g
- まいたけ
- 30g
- 三つ葉
- 5本
- にんじん
- 1/3本
- 【料亭白だし】 または 【減塩白だし】
- 大さじ3
- (※塩鮭の場合は大さじ2)
作り方
- 鮭は一口大に切り分ける。
しめじ、まいたけは根元を切り小房に分ける。
ニンジンは薄い細切りにする。 - お米を洗い、水けをきって20~30分おいておく。
※置いておくことでお米がふっくらと炊けます。 - お米は通常炊く水の量(2合なら2合分の水)、「料亭白だし(または減塩白だし)」を加える。
- (3)に(1)の鮭、しめじ、まいたけ、にんじんを加えて炊き込む。
- 炊き上がったらよく混ぜ込み、茶碗によそう。
最後に刻んだ三つ葉を添えれば完成。
POINT!
具材はお好みでなんでもOK。旬の味を美味しく召し上がってください!
※鮭は一度焼いて炊き上がった後に加えても美味しく召し上がれます。