大根のそぼろあんかけ

和食
大根のそぼろあんかけ

ことこと煮た大根は、胃腸を温め消化吸収を増進させます。

調理時間60

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材料

4人前

大根
1/2本
柚子皮
適量
鶏ひき肉
200g
片栗粉
小さじ1
【料亭白だし】
大さじ3
3カップ
大さじ2

作り方

  1. 柚子皮を千切りにする。
  2. 大根を4cm幅の輪切にし皮をむいて面取りをし、裏側にやや深めに十の字を入れる。
  3. 鍋に大根を並べお米を入れ、大根がかぶる程度の水を入れ強火にし沸騰したら、弱火にして30分程煮込む。
  4. (3)の大根を水で洗う。
  5. 大根を希釈した白だしで20分煮る。
  6. (5)の大根を器に盛り、液の中に鶏ひき肉を入れ炒める。
  7. (6)を煮立たせ水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、大根にかけ、柚子皮をのせる。
POINT!

米のとぎ汁を加えることにより、大根の苦みや臭みなどのアクを抜いたり、大根自体をやわらかくする効果があります。
透明感のある大根に仕上げてたいときにお勧めです。

このレシピで使用する商品

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