和食
調理時間60分
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材料
4人前
- 大根
- 1/2本
- 柚子皮
- 適量
- 鶏ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 【料亭白だし】
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- 米
- 大さじ2
作り方
- 柚子皮を千切りにする。
- 大根を4cm幅の輪切にし皮をむいて面取りをし、裏側にやや深めに十の字を入れる。
- 鍋に大根を並べお米を入れ、大根がかぶる程度の水を入れ強火にし沸騰したら、弱火にして30分程煮込む。
- (3)の大根を水で洗う。
- 大根を希釈した白だしで20分煮る。
- (5)の大根を器に盛り、液の中に鶏ひき肉を入れ炒める。
- (6)を煮立たせ水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、大根にかけ、柚子皮をのせる。
POINT!
米のとぎ汁を加えることにより、大根の苦みや臭みなどのアクを抜いたり、大根自体をやわらかくする効果があります。
透明感のある大根に仕上げてたいときにお勧めです。