鶏とお野菜のあんかけうどん

和食
鶏とお野菜のあんかけうどん

白だしだけで簡単に味付けができます。

調理時間30

印刷する

材料

2人分

冷凍うどん
2玉
鶏のこま切れ肉
100g
油あげ
1枚
2個
人参
1/4本
長ねぎ
1/4本
ほうれん草
1束
【料亭白だし】
40ml
500ml
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 人参は薄くいちょう切りにし、長ネギは輪切りにする。
  2. 油あげは、お湯をかけ、油抜きをし、短冊切りにする。
  3. お湯でほうれん草をゆがき、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に、水、白だしを入れ、人参、油揚げ、鶏肉を入れひと煮立させる。
  5. 鍋に、ほうれん草、ネギを入れ、煮立ったら溶き卵を入れる。
    (味見をし、足りなかったら、白だしを足す。)
  6. (5)の鍋に水溶き片栗粉をいれ、とろみがでるまで加熱する。
  7. 別の鍋でうどんをお好みの加減にゆで、器に盛り、上から(6)のあんをかければ完成。
POINT!

具材を色々変えてみてください。

このレシピで使用する商品

TOP