洋食
調理時間60分
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材料
1人前
- ▼塩こうじ
- 【国産米こうじ 乾燥タイプ】
- 500g
- 食塩
- 160g
- ぬるいお湯(30℃程度)
- 500~600ml
- ▼鶏ハム
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩こうじ
- 大さじ2
作り方
- 【塩こうじの作り方】
米こうじと食塩を混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れ、よく混ぜ合わせ、1~2週間常温で熟成させる。
1日に1回程度混ぜる。
こうじが溶けてトロトロになったら、塩こうじの完成。 - 鶏むねに切り込みを入れ、ラップをかけ、麺棒でたたき厚さが均一になるようにする。
- (1)で作った塩こうじを鶏むね肉の表裏に塗り込み、10分おく。
- (3)の鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、胸肉をクルクルっと巻き、ラップで形を整える。
さらにラップをし、その上からアルミホイルを巻く。 - 沸かしたお湯に(4)の鶏肉を入れ、弱火で30分間煮る。
その後、火を止めて、余熱で10分間置き、火を通す。 - 粗熱を取ったら冷蔵庫で30分休ませる。
- アルミホイルとラップを取り、食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつければ完成。
POINT!
塩糀を作るのが大変は場合は、出来上がった塩糀を使用してください。