和食
調理時間20分
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材料
4人前
- サバ
- 4切れ
- 生姜
- 1かけ
- 白ネギ
- 適量(飾り用)
- 【スパウトみそ母の膳】 または 【スパウトみそ 甘口あわせ】
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 50ml
作り方
- 白ネギを細く切り、白髪ねぎを作り、10分程水にさらす。
生姜は皮をむき、薄くスライスする。 - サバの身の真ん中に切れ目を入れザルにおき、キッチンペーパーをかけて上から熱湯をかけて、臭みをとる。
- 鍋にみりん、酒を入れひと煮立ちさせ、水と醤油を加える。
- (3)に味噌をとかし、サバ、生姜、落とし蓋をして、煮る。
液を時々、サバに書けながら、煮詰めていく。 - ふたたび落とし蓋をして、汁気が少なくなるまで煮に詰めて、お皿に盛り、白髪ねぎを飾りつければ完成。
POINT!
スパウト味噌は、色々な味噌料理のシーンで大活躍です。