簡単で本格派!サバの味噌煮

和食
簡単で本格派!サバの味噌煮

大変そうなサバの味噌煮も、スパウト味噌なら、簡単に計量できます。

調理時間20

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材料

4人前

サバ
4切れ
生姜
1かけ
白ネギ
適量(飾り用)
【スパウトみそ母の膳】 または 【スパウトみそ 甘口あわせ】
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
100ml
みりん
大さじ2
50ml

作り方

  1. 白ネギを細く切り、白髪ねぎを作り、10分程水にさらす。
    生姜は皮をむき、薄くスライスする。
  2. サバの身の真ん中に切れ目を入れザルにおき、キッチンペーパーをかけて上から熱湯をかけて、臭みをとる。
  3. 鍋にみりん、酒を入れひと煮立ちさせ、水と醤油を加える。
  4. (3)に味噌をとかし、サバ、生姜、落とし蓋をして、煮る。
    液を時々、サバに書けながら、煮詰めていく。
  5. ふたたび落とし蓋をして、汁気が少なくなるまで煮に詰めて、お皿に盛り、白髪ねぎを飾りつければ完成。
POINT!

スパウト味噌は、色々な味噌料理のシーンで大活躍です。

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